El dato se reveló durante la conformación de la Subcomisión de Sanidad Vegetal en Pampa del Infierno. En la oportunidad, el director de Sanidad Vegetal Juan Armando Chancalay indicó que es necesaria la articulación entre todos los organismos para trabajar en la problemática en permanente avance.

El Ministerio de Producción, a través de las direcciones de Sanidad Vegetal, de Algodón y de Apoyo Territorial y Agencias, junto al Senasa, conformó la Subcomisión de Sanidad Vegetal en Pampa del Infierno que abarca a todo el departamento Almirante Brown. La concreción se enmarca en la jornada de Actualización en Control del Picudo Algodonero que se realizó el miércoles pasado en el edificio de la Agencia de Extensión Rural de aquella localidad.

Durante la jornada los funcionarios de la cartera productiva hicieron hincapié en la prevención del picudo, remarcando que la conformación de la Subcomisión de Sanidad Vegetal plantea capacitaciones para los técnicos y productores que van a sembrar algodón.

Sin embargo el director de Sanidad Vegetal, Juan Armando Chancalay, indicó que es necesario la articulación entre todos los organismos oficiales y de la parte privada para trabajar en este tema. Al respecto explicó que el Chaco hoy se encuentra en la zona roja o área bajo cuarentena que es la zona de alta infestación.

Al mismo tiempo marcó la excepción de los departamentos de Almirante Brown hacia el oeste de la ruta provincial 61 y el departamento General Güemes hacia el oeste de las rutas provinciales 61 y 9, límite con Salta, que es la zona de baja prevalencia. «En este momento tenemos el 92% del área algodonera en la Argentina con infestación y con probabilidad de ampliarse si es que avanza hacia Santiago del Estero, que es la zona de riesgo», resaltó Chancalay.

Además explicó que «hace muchísimo tiempo que el picudo está declarado como plaga nacional y desde el punto de vista legal está todo hecho, sólo falta que lo practiquemos».

El funcionario provincial relató que «hace muchísimo tiempo que el picudo está declarado como plaga nacional y desde el punto de vista legal está todo hecho, sólo falta que lo practiquemos».

 

Indicaciones y acciones

Por este tema, el director extendió a los presentes una carpeta con las principales indicaciones de la plaga, entre ellos cómo es la conformación de las comisiones zonales, algunas de las resoluciones que rigen en cuanto al movimiento algodonero, fechas de siembra y de destrucción de rastrojos hasta el inicio de la siembra y guía práctica del manejo y control del picudo, precios y condiciones de entrega de trampas, feromonas e insecticidas.

Chancalay determinó que con la experiencia obtenida y en el inicio de la campaña, necesariamente hay que provocar acciones porque si no el año que viene habrá gravísimos problemas que van a desalentar la siembra de algodón. En ese contexto subrayó que esto requiere que indefectiblemente se nucleen los productores y contraten profesionales que estén trabajando en el tema del picudo.

Asimismo sugirió complementar el cumplimiento de las normativas más la solidaridad de los productores. En ese contexto afirmó que todavía están a tiempo y aseguró que hay formas de tener algodón con picudo haciendo un esquema de trabajo y siguiendo con el protocolo.

Al concluir, Chancalay instó a trabajar fuertemente en las capacitaciones para tecnificar al sector. A su vez insistió en el compromiso del Ministerio de Producción en proveer de los insumos requeridos a medida de que avancen los trabajos de la subcomisión. En este sentido, el productor chaqueño puede conseguir las trampas, feromonas e insecticidas, a precio costo debido a que estos están subsidiados por el Estado argentino.

Participaron de la jornada en representación del Ministerio de Producción, los directores Juan Chancalay (Sanidad Vegetal), Guido Copetti (Algodón) y Aníbal Vílchez (Apoyo Territorial y Agencias); el responsable técnico del programa Picudo del Senasa Julio González, Marcelo Polak de la Fundación de Lucha contra el Picudo Algodonero (Fulcpa) y el intendente de Pampa del Infierno, Carlos Andión.

Fuente: Diario La Voz del Chaco

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