Tras el reclamo de un gran sector de comerciantes propietarios de carnicerías que, junto a delegación de FRIVA, de la ciudad de Villa Ángela, hicieron llegar propiciamente al concejo y al ejecutivo municipal, donde detallaban que se introduce carne proveniente de localidades vecinas como Samuhú o Urien, sin los controles de salubridad adecuados para los ciudadanos de Villa Ángela, además de alegar competencia desleal al tratarse de precios que son sumamente competitivos para lo que ellos exhiben, siendo que cuentan con todas las regulaciones de salubridad, control y manejo de manufactura calificado, predispuestos por el departamento de Bromatología, sumado esto a los cánones que FRIVA expuso debe abonar, siendo que estos no son módicos.

Tras el reclamo de un gran sector de comerciantes propietarios de carnicerías que, junto a delegación de FRIVA,  de la ciudad de Villa Ángela, hicieron llegar propiciamente al concejo y al ejecutivo municipal, donde detallaban que se introduce carne proveniente de localidades vecinas como Samuhú o Urien, sin los controles de salubridad adecuados para los ciudadanos de Villa Ángela, además de alegar competencia desleal al tratarse de precios que son sumamente competitivos para lo que ellos exhiben, siendo que cuentan con todas las regulaciones de salubridad,  control y manejo de manufactura calificado, predispuestos por el departamento de Bromatología, sumado esto a los cánones que FRIVA expuso debe abonar, siendo que estos no son módicos.

Un debate que en su momento de reclamo en la sala de sesiones del concejo en el palacio municipal, se dispuso realizar un próximo encuentro donde además estarían presentes Policía del Chaco, Gendarmería, Bromatología, concejales de la ciudad y demás vecinos propietarios de carnicerías y dirigentes de FRIVA para concentrar los reclamos y abordar a una solución efectiva en conjunto.

Cabe destacar que ante la licencia del intendente Papp y del Presidente del Concejo Hugo Gaczek, fue el Dr Raúl Fernández el encargado de mediar y definir las resoluciones que se tratarían en conjunto con los vecinos y las fuerzas de seguridad de la ciudad.

Tras un intenso debate entre los propietarios de distintas carnicerías solicitaron:

Controles bromatológicos más exhaustivos

Decomisar la introducción de carne clandestina sin los controles de salubridad a la ciudad de Villa Ángela

Controlar el delivery de carne clandestina proveniente de localidades vecinas

Hacerse observar los cánones y tasa de impuestos elevados que deben abonar como contribuyentes, sumados a las capacitaciones y demás cursos presenciales que deben cumplir obligatoriamente, en tiempo extra laboral, para obtener la libreta correspondiente habilitante.

Realizar un cordón perimetral de seguridad o bloqueo sanitario, en todos los accesos de la ciudad de Villa Ángela para controlar el ingreso de, carne clandestina para reventa sin regulación sanitaria aprobada en Villa Ángela.

Por su parte la delegación de FRIVA acotó:

Controles bromatológicos más exhaustivos y efectivos.

Asegurar se cumplan los controles de salubridad expedidos por laboratorio

Tomar la decisión política de respaldar los puestos de trabajo de FRIVA y de la competencia de oferta y demanda de carne en la ciudad.

Hacerse observar los cánones y tasa de impuestos elevados que  se deben abonar como contribuyentes, versus los módicos precios de la carne clandestina sin regulación sanitaria que afecta las ventas de la oferta local.

Realizar un bloqueo sanitario a fin de darle el tratamiento legislativo y de acción adecuado sumado a los controles sanitarios correspondientes a fin de evitar una problemática de salud importante en la ciudad de Villa Ángela, dado que la carne clandestina proveniente de otras localidades vecinas no cuentan con certificaciones de calidad y salubridad realizadas en laboratorios correspondientes, como sí sucede en Villa Ángela con FRIVA.

Por su parte los carniceros de Villa Ángela ante la reacción pública de los vecinos quienes manifestaron los altos precios de la carne y respecto a que si bien son necesarios los controles bromatológicos , esto no impide a nadie de ir a comprar carne a otra localidad vecina dada las autonomías y libertades que lo permiten, asimismo los carniceros de la ciudad emitieron un comunicado donde dan a conocer e informan sobre la grave situación por la que atraviesan en este momento, y además explican porque venden la carne al precio que se encuentra actualmente.

CARGA IMPOSITIVA

Impuestos nacionales:  RUCA: ………………..$2.100 anual                  

                                        IVA:…………………..10,5% mensual

                                        VEP:…………………...$240 por cabeza

Impuestos municipales:

Industria y comercio:………………………….…..$4.000 anual

Derecho auto abastecedor:……………………    $800 anual

 

Impuestos provincial:…………………..……ATP el 3% mensual

 

Friva: Faena ………………………………………$1.500 por cabeza

 

Guía: ………………………………………………..$100

 

Sumado a los Impuestos del inmueble: Alquiler, luz, agua, personal (sueldo, seguro), mantenimiento de maquinarias, artículos de limpieza.

Y ejemplificaron respecto de un caso de costo de faena.

Un novillo  de 350Kg (al pie) cuesta $80 el Kg…………….$28.000

Más los gastos de faena $1500, guía $100, Vep $240, introducción $370 y balanza $150 suman un total de $30.800.

El novillo faenado pesa 175 kg y los gastos realizados fueron de $30.800, teniendo el mismo un costo de $176 por Kg.

Esta es la situación que los carniceros de Villa Angela dieron a conocer mediante comunicado, el motivo de los precios actuales en las carnicerías de esta ciudad, señalando que antes de llegar al mostrador deben realizar el pago de impuestos y todo lo señalado anteriormente, y principalmente pasar por un riguroso control sanitario de FRIVA para el apto consumo de la comunidad.

Asimismo, la Policía del Chaco, Concejales, y responsable de Bromatología Municipal acordaron junto a los vecinos,  luego de recepcionar y evaluar todas las demandas, realizar los controles bromatológicos adecuados y permanecer abiertos a las denuncias que se quieran canalizar a través del área a fin de dar las actuaciones correspondientes, por lo que el accionar del área de bromatología con los refuerzos adecuados intensifica los controles en la ciudad, como se había planteado desde el ejecutivo municipal.

 

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